Статьи

Как правильно выбрать ортопедический матрас

Как правильно выбрать ортопедический матрасОт правильного выбора ортопедического матраса качество отдыха зависит напрямую. Важно подобрать идеальное для себя спальное место от известного производителя. Представленные нами предлагают пружинные и беспружинные модели ортопедических матрасов, изготовленных по всем стандартам и одобренные ЦИТО и Росздравнадзором. 


Все матрасы делятся на два типа – пружинные и беспружинные. При выборе ортопедического матраса с пружинным блоком обратите внимание на количество пружин. Нормальной плотностью считается 550 пружин на каждое спальное место. И чем больше пружин на одно спальное место - тем лучше ортопедический эффект от матраса.


Пружинный блок в свою очередь подразделяется на два типа:

  • Зависимый пружинный блок. Достоинством является сравнительно небольшая цена матраса. Он выдерживает большие нагрузки но практически не обладает ортопедическим эффектом.
  • Независимый пружинный блок. В таком матрасе под давлением сгибаются только те, на которые ложится человек. Они поддерживают позвоночник в правильном положении, без так называемого «эффект гамака».

Какой купить матрас – с независимым или зависимым пружинным блоком?

Такие матрасы имеют существенное различие. С независимым - обладают большим ортопедическим эффектом, лучше подстраиваются под контуры тела человека. А матрасы с зависимыми пружинами «Боннель», несмотря на невысокую цену, рекомендованы для использования, на даче или как гостевой вариант. Из-за непрерывного соединения получается «эффект волны», ведь при давлении на одну задействуются соседние. И при этом позвоночнику приходится подстраиваться под изгибы матраса. И человек с весом поменьше может скатываться к своему более крупному партнеру.


В ортопедических матрасах с независимым пружинным блоком «эффекта волны» нет и вес спящего равномерно распределяется по всей поверхности матраса, а позвоночник принимает правильное положение. Так независимые пружины обеспечивают правильный непрерывный отдых и поддерживают осанку спящего.


Все большую популярность на сегодня приобретают беспружинные матрасы. Они изготавливаются из одного или более слоев материалов, натуральных и искусственных. Такое сочетание обеспечивает разную степень жесткости ортопедического матраса. 


Из-за разнообразия моделей часто возникает вопрос, какой матрас лучше – пружинный или беспружинный? Однозначно ответить на этот вопрос сложно, ведь каждый из них имеет ряд преимуществ.


Пружинные матрасы выдерживают большие нагрузки и отличаются высокой износостойкостью. Они хорошо вентилируются и максимально точно подстраиваются под контуры тела спящего. Беспружинные модели в свою очередь не накапливают статическое электричество и не подвержены риску возникновения скрипа из-за отсутствия металлических конструкций в своем составе.  Они могут использоваться на различных трансформируемых основаниях, а кроме того, удобны в перевозке, так как могут продаваться в скрученном виде.

Перед тем как выбрать пружинный матрас, следует обратить внимание на максимально допустимую нагрузку на одно спальное место. Партнерам со значительной разницей в весе стоит выбирать матрасы с независимым пружинным блоком и без ограничений по нагрузке. Это поможет избежать появления «эффекта волны» и индивидуально распределит давление массы каждого спящего по поверхности матраса.


Жесткость матраса

Ортопедический матрас подбирается по уровню жесткости. В зависимости от нее модели делятся на:

  • Мягкие. Мягкость матрасу придают различные комфортные слои – латекс, ортопедическая пена, холлофайбер и т. д. Чем больше материалов находится над пружинным блоком, тем мягче становится матрас. Такие модели подходят для людей с хрупким телосложением и пожилым людям. В некоторых случаях их также рекомендуют при заболеваниях поясничного отдела.
  • Средне-жесткие. Средняя жесткость достигается благодаря сочетанию жестких и мягких наполнителей. Как правило, в качестве жесткой основы используется кокос и сизаль, а комфорт придается за счет слоя из ортопедической пены или объемной стежки. Такие матрасы универсальны и подходят как детям, так и взрослым людям.
  • Жесткие. В жестких моделях преобладают такие материалы, как кокосовая койра, сизаль, термоскрепленный лен. Такие матрасы могут иметь усиленный пружинный блок, что позволяет им выдерживать максимальные нагрузки. Рекомендованы для людей с высоким индексом массы тела, а также при проблемах с осанкой.
  • Разносторонние. Такие модели могут иметь разную степень жесткости сторон. Это позволяет переворачивать матрас в зависимости от сезона и менять комфортность.

Какой матрас лучше – мягкий, средний или жесткий?

Жесткость ортопедического спального места подбирается индивидуально, в зависимости от возраста, веса и предпочтений человека. Чем больше вес спящего, тем жестче должен быть матрас. От этого зависит не только комфорт во время сна, но и срок службы изделия, ведь в жестких моделях применяются более устойчивые к нагрузкам материалы, которые исключают раннюю деформацию.


Дополнительный короб из ортопедической пены по периметру матраса позволяет избегать деформации на протяжении всего срока службы. Он также защищает пружинный блок от повреждений и создает комфорт при сидении на краю матраса.


Размер

При выборе размера следует опираться на два критерия – пространственные возможности спальни и физиологические особенности человека. Спящий не должен упираться ногами в изножье кровати. Длина матраса должна превышать рост человека минимум на 15 см, а ширина спального места должна равняться двойной ширине плеч спящего. При грамотном подборе ничто не будет мешать полноценному сну.


Матрасы могут быть односпальными, полутораспальными, двуспальными. Каждый из видов имеет свои стандартные размеры: 

  • односпальные: длина – 190-200 см, ширина – от 80 до 90 см;
  • полутораспальные: длина – 190-200 см, ширина – от 120 до 140 см;
  • двуспальные: длина – 190-200 см, ширина – от 160 до 200 см.

    При подборе спального места для ребенка есть свои нюансы, т. к. детские матрасы имеют несколько видов:

  • Для новорожденных. Такие матрасы изготавливаются для люлек и обеспечивают поддержку ребенку в первые годы жизни. Длина моделей составляет от 100 до 120 см, а ширина 50-60 см.
  • Для детей младшего возраста. Когда малыш вырастает из детской кроватки, люлечный матрас меняется на полноценный. Для детей дошкольного и школьного возраста лучше выбирать модели из специально разработанных детских коллекций. Они имеют стандартные размеры, но изготавливаются из материалов, адаптированных под детский организм.
  • Для подростков. Подростковые модели отличаются высокой степенью упругости, что позволяет развиваться неокрепшему позвоночнику.

Женя

Когда матрас держит форму по краю - это значит там тоже идут пружины? или тонкий слой пенки есть?

Комментировать
Алина

Также следует самой посидеть на краю кровати на матрасе и посмотреть, чтобы он не сминался. Иначе при сидении на краю кровати с мягким матрасом скатываешься на край.

Комментировать